Sauce anglaise

Par  Christian Françoise, conseiller, Société des Amis Canada-France, Ottawa, Ontario, CANADA

Ingrédients

1 l 4 tasses lait
 12

jaunes d'oeufs,
  100 à 125 g 3/8 à 1/2 tasse sucre en poudre
5 ml 1 cuillerée à soupe extrait de vanille (ou équivalent)

Procédure

  1. Casser les oeufs en séparant les jaunes dans une casserole de 2 litres à fond de cuivre de préférence, ou en tout cas bon conducteur de la chaleur.
  2. Au fouet à main, mélanger les jaunes en ajoutant le sucre.
  3. Ajouter progressivement le lait puis la vanille tout en continuant à mélanger jusqu'à obtention d'une sauce lisse .
  4. Faire cuire la sauce à feu vif sans arrêter de mélanger au fouet jusquà épaississement. Être très attentif à cet épaississement, la sauce ne doit jamais atteindre l'ébullition, auquel cas elle serait ratée.
  5. Il y a de l'espoir si la sauce est ratée: la verser dans une bouteille et la secouer vigoureusement... Elle est « sauvée ».
  6. Laisser refroidir.

Commentaires gourmands et historiques

La sauce anglaise peut napper bien des desserts comme les oeufs à la neige, aussi présentés sur ce site, bien sûr mais aussi bien des gâteaux !