Oeufs à la neige

Par  Christian Françoise, conseiller, Société des Amis Canada-France, Ottawa, Ontario, CANADA

 Photo de la boule de neige avant cuisson Une boule de neige avant cuisson
Photo des oeufs à la neigeÀ s'en lécher les doigts

Ingrédients pour 6 personnes

1500 ml 6 tasses sauce anglaise
 12

oeufs, les blancs pour la « neige », les jaunes pour la sauce anglaise
  25 g
2 cuillerées à soupe sucre en poudre

Appareils et ustensiles

1 fouet électrique de préférence
1 four à micro-ondes (référence 1000W)
4 ramequins ou petits bols à café au lait
2 grands saladiers de 3 litres

Procédure

  1. Casser les oeufs en séparant les blancs dans un des saladiers, garder les jaunes pour faire la sauce anglaise d'accompagnement.
  2. Battre à haute vitesse les blancs en neige tout en saupoudrant  le sucre pour l'incorporer. C'est la partie délicate de la procédure, il convient de s'assurer que les blancs sont uniformément battus et il faut s'arrêter dès que les fouets laissent des sillons nets dans la « neige » .
  3. Placer dans chaque ramequin une boule de « neige » prélevée à l'aide d'une cuillère que l'on fait tourner sur elle même.
  4. Placer les quatres ramequins dans le four à micro-ondes et faire gonfler pendant 50 à 60 secondes.
  5. Vider les ramequins dans le second saladier.
  6. Recommencer à 3 jusqu'à épuisement de la « neige ». Quand le saladier se vide, il devient difficile de former les boules de « neige ». On peut alors, à l'aide de la cuillère, les remodeler grossièrement dans les ramequins.
  7. Napper de la sauce anglaise et refroidir au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Commentaires gourmands et historiques

Une recette que je tiens de mon père. Avant les fours à micro-ondes, cependant, il fallait faire gonfler les boules dans le lait bouillant, une procédure bien longue, délicate et franchement décourageante. Mais, un jour, une amie, madame Evelyne Nogues de Meudon, France, m'a dit: "fais les donc au micro-ondes". Oh combien elle avait raison !

Essayez-la, on vous en redemandera !