Sauce au caramel

Par  Serge Pelletier, Société des amis Canada-France, Ottawa

Greffier à la procédure, bureau du sous-greffier,
Ottawa, Ontario, CANADA

Ingrédients

  175 ml
3/4 tasse
eau bouillante
  850 g
4 tasses
cassonade blonde bien tassée

 60 ml
1/4 de tasse
sirop d'érable

 300 ml  1 1/4 tasse sirop de maïs
1     boîte de lait d'Eagle Brand

 50 g 1/4 de tasse beurre
1 5 ml 1 cuillerrée à soupe extrait de vanille (ou équivalent)

Procédure

  1. Dans une casserole, sur le feu, dissoudre la cassonade dans l’eau bouillante.
  2. Ajouter le sirop d’érable, le sirop de maïs, la vanille et le beurre.  Laisser mijoter en remuant continuellement durant 10 à 12 minutes.
  3. Ajouter le lait Eagle Brand et bien mélanger.
  4. Laisser refroidir avant de servir ou de mettre dans des contenants.

Commentaires gourmands et historiques

Cette recette est faite d’ingrédients naturels, sans additif.  À noter que la sauce est très sucrée, calorique et décadente !  On peut l’utiliser sur les rôties, la glace au parfum de vanille, le gâteau blanc, etc.

Les enfants raffolent de cette sauce. Régalez-vous !