Fraises au Champagne

Par  Sabine Bourg-Broc,  Comité "Amis de Jean Talon", Châlon-en-Champagne, France, et trésorière de l'association nationale France-Canada

Durées

Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de macération: 2 à 3 heures
Temps de cuisson: néant
.

Ingrédients pour 6 personnes

  1,5 kg
3 lb
fraises
 1  
 
sachet de sucre vanillé (à défaut, une gousse de vanille fendue en deux et deux cuillerées à soupe de sucre semoule)
1
  
  
bouteille de champagne.

Procédure

  1. Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux et les mettre dans le saladier de service.
  2. Saupoudrer de sucre vanillé.
  3. Laisser macérer au frais.
  4. Une demi-heure avant de servir, mouiller avec le champagne et remettre au frais. 
  5. Servir avec des biscuits de Reims (biscuits roses ou à défaut des boudoirs*). 
* Les boudoirs sont fréquemment nommés « doigts de dames » au Canada.

Variations

  • Cette recette peut être faite avec un mélange de fruits rouges (fraises, cerises, groseilles, framboises) ou un mélange de fruits (1 melon découpé en billes, des abricots bien mûrs, des pêches juste mûres, des fraises, cerises et groseilles).
  • Servir avec une coupe de champagne.