Osso-buco à la moutarde

Par  Jacques Bradel, Président, Comité France-Canada de Vichy et sa région, Vichy, Allier, France

Durées

Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson 1 h 40
.

Ingrédients pour 6 personnes

 6  

rouelles de jarret de veau
    
2 cuillerées à soupe
farine
1
  
  
blanc de poireau
2       carottes
1       branche de céleri
 
 800 ml  3 tasses boìte 4/4 de pulpe de tomate, (1 boîte 4/4)
  100 ml 2/5 de tasse vin blanc sec
  100 ml 2/5 de tasse bouillon de légume (1/2 tablette)
1     zeste râpé de citron
2     gousses d'ail
    1 cuillerées à soupe moutarde de Dijon
1     bouquet garni
    2 cuillerées à soupe huile d'olive
      sel et poivre

Procédure

  1. Saler, poivrer et fariner les rouelles de veau. Faire chauffer l’huile dans une poêle, puis faire dorer la viande entre 3 et 4 minutes sur chaque face. Mettre les rouelles dans un plat à four.
  2. Préchauffer le four sur thermostat 5/6 (170 degrés C, 350 degrés F).
  3. Nettoyer et émincer le blanc de poireau et la branche de céléri.
     Peler les carottes et couper les en dés.
    Disposer ces légumes autour de la viande.
    Ajouter la pulpe de tomate avec le jus, les gousses d’ail, le zeste de citron et le bouquet garni.
    Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Placer au four et faire cuire pendant 1 h 30.
  4. Au terme de la cuisson, réserver la viande. Filtrer la sauce à travers une passoire fine en écrasant bien les légumes.
  5. Réserver la sauce dans le plat. Incorporer la moutarde en la fouettant.
    Remettre la viande dans cette sauce et servir sans attendre.